#ГолосаРусскогоСевера
Проект «Голоса Русского Севера»

Родные голоса Русского Севера. Тихие, скромные, порой едва различимые в хаосе звуков вечно спешащего мегаполиса. Завораживающий шум дождя, перебиваемый музыкой ветра, веселое журчание весенних ручьев, шуршание разноцветных листьев под ногами, серьезные дискуссии ворон и галок во дворе, восторженный щебет нетерпеливых воробьев, надрывное прощание перелетных птиц, улетающих на чужбину… Но стоит очутиться на природе, и она увлекает нас своей первозданностью, величавостью, глубиной и мудрой простотой. Успокаивает, исцеляет, учит, помогает вернуться к корням и обрести истинный смысл жизни.

Щедра и богата Вологодская область – и природой своей, и людьми, и талантами.

В повседневной гонке за мнимыми ценностями очень важно остановиться, увидеть и оценить момент подлинной красоты, широту души, самобытность, заново открыть для себя такую знакомую и такую любимую Родину, голоса которой непостижимым образом находят отклик в нашем сердце.

Когда в последний раз вы вдыхали аромат полевых трав, бродили по извилистым тропинкам среди хвойных деревьев, слышали стук дятла или пение кукушки, любовались видом лесного озера? Кто-то совсем недавно, кто-то год назад, а кому-то вообще вспомнились каникулы у бабушки в далеком детстве. Проект «Голоса Русского Севера» – это своеобразное приглашение в мир девственной природы, которую так важно сохранить для будущих поколений. В Год экологии мы присоединились к проекту наших друзей – телеканала «Катунь 24», – собравших коллекцию голосов Алтая.

Присоединяйтесь и вы – переходите по ссылкам, скачивайте рингтоны, рисунки и обои на свои смартфоны и слушайте голоса родной природы.

А лучше всего – забудьте про дела, отключите гаджеты, смените галстуки и деловые платья на свободную одежду и запланируйте в своем календаре поездку с семьей, друзьями или коллегами в Национальный парк «Русский Север»!
Национальный парк "Русский Север": russever.region35.ru
Проект "У Алтая есть голос": katun24.ru/sounds
Бурый медведь
Медведи очень умны. Охотники рассказывают, что эти звери бросают в капканы камни и ветки и, лишь обезвредив ловушку, съедают приманку.
Белка обыкновенная
Белку можно встретить где угодно, за исключением единственного материка – Австралии.
Ушастая сова
Зимой во время кормежки ушастая сова облетает за ночь до ста квадратных километров.
Лось
Лоси умеют нырять на глубину до 5 метров и задерживать дыхание на 1 минуту.
Лисица обыкновенная
Лисы обитают в 83 странах на пяти континентах и являются одним из самых распространенных наземных млекопитающих.
Большой пестрый дятел
Дятлы – отважные птицы, они не боятся хищников и спокойно переносят присутствие человека.
Чомга
Самцы и самки чомги в брачный период соблюдают ритуал — приносят друг другу в клюве пучки водорослей.

Чибис
Чибис может увернуться от пули, резко изменив свою траекторию полета.
Фото зверей предоставлено парком "Русский Север"
russever.region35.ru
Фото медведя: depositphotos.com
Звери парка "Русский Север"
Бурый медведь
Медведь – главный персонаж русского фольклора. Косолапый мишка любит мед и часто изображается дружелюбным. В природе бурый медведь – один из крупнейших хищников, полновластный хозяин леса, могучий и справедливый. Живет он и на территории парка «Русский Север». Вопреки мифам, на людей медведи нападают очень редко. Обычно они долго наблюдают за незваными гостями и выходят только на громкий шум. Косолапые всеядны, в основном предпочитают растительную пищу: ягоды, желуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. Охотятся они крайне редко, больше любят рыбалку, лакомятся насекомыми. Наибольшую активность проявляют утром и вечером.

Интересные факты о медведях
Медведи являются долгожителями – в неволе могут прожить до 47–50 лет.
Медведи упрямы и настойчивы. Если они увидели поздней осенью одинокое яблоко на ветке, сначала попытаются дотянуться, потом залезут на дерево или будут трясти его, пока плод не упадет на землю.
Эти звери умны. Охотники рассказывают, что медведи бросают в капканы камни и ветки и, обезвредив таким образом ловушку, съедают приманку.
Несмотря на неуклюжий вид бурый медведь может бегать со скоростью
50 км/ч.
Белка обыкновенная (векша)
Белка — маленький лесной зверек с пушистым хвостом. Белки умеют делать запасы на зиму – обычно это орехи, семена, грибы, но вообще едят абсолютно все, что придется им по зубам. Свое съестное богатство они хранят в дупле, где и живут, или закапывают в землю. Часто из забытых белкой семян и орехов прорастают новые деревья. Беличьими разносолами подкармливаются и другие лесные обитатели – зайцы, птицы и даже медведи. Белки помнят добро и очень дружелюбны – если зверька покормить, он на следующий день придет за новой порцией угощения. Найти белку несложно — когда будете гулять по парку «Русский Север», обратите внимание на деревья, под которыми разбросана ореховая скорлупа или разгрызенные шишки.

Три факта о белках
У белки может быть до 15 гнезд, причем каждые 2–3 дня зверек меняет убежище. Бельчат мать и отец переносят с места на место в зубах.
Белку можно встретить где угодно, за исключением единственного
материка – Австралии.
За один день этот грызун может собрать более 100 шишек.
Ушастая сова
Ушастая сова один из наиболее широко распространенных видов сов. Ее так называют из-за пучков перьев на голове, которые она может поднимать, опускать или плотно прижимать к голове. Сов еще называют мудрыми, их часто изображают сидящими на стопках старинных фолиантов или в профессорских мантиях и шапках с кисточкой. В народных сказках совы выступают в роли советчика и хранителя тайн. Ушастых сов можно заметить не только в парке «Русский Север», но и на окраинах городов, правда, там у них есть враги – вороны. Нередко пестрых созданий приходится спасать человеку и возвращать с помощью специалистов обратно в лес.

Что мы знаем о совах
Сова видит мир в черно-белом цвете.
Эти птицы способны поворачивать голову на 270 градусов.
Зимой во время кормежки ушастая сова облетает за ночь до ста квадратных километров.
Лось
Гуляя по парку «Русский Север», вы иногда можете вдруг услышать треск ветвей и шорох кустарника, сминаемого крупным, размером с лошадь, животным, ломящимся сквозь чащу. Это лось – непременный обитатель вологодских лесов. Лоси – мощные животные, вес взрослой особи может доходить до 700 кг, а рост – до 2,1 м в холке. Голову самцов лося украшают огромные рога, напоминающие корону. Поэтому лося нередко называют царем вологодского леса, а в советское время он был изображен на гербе г. Вологды. Рога нужны лосю не для защиты от хищников, как может показаться, а лишь для брачного ритуала. Они привлекают самок и отпугивают самцов-соперников. По окончании брачного периода рога утрачивают свою функцию, и лось их скидывает. Это облегчает его существование, так как зимой передвигаться с такой тяжестью на голове было бы непросто.

Интересные факты о лосях
Лоси развивают скорость до 56 км/ч и очень любят соль.
Лоси – отличные пловцы и даже умеют нырять на глубину до 5 метров и задерживать дыхание на 1 минуту.
Лось – так древние русичи называли созвездие Большой Медведицы.
Лисица обыкновенная
Лисица — постоянный персонаж сказок, легенд, мифов. Она сообразительна
и предприимчива. В геральдике лиса – символ проницательности, хитрости, прозорливости. Лиса умеет заметать следы – она «переплетает» отпечатки своих лап со следами собак и других обитателей леса. При этом она точно знает все лазы, из которых есть потайные ходы. Интересно, что лисы практически не боятся человека. Прогуляйтесь по рекреационной зоне парка «Русский Север» – и если повезет, то повстречаетесь лично с рыжей охотницей. Но насколько хорошо мы знаем это животное?

Несколько фактов о лисице, которые могут удивить
Лисы обитают в 83 странах на пяти континентах и являются одним из самых распространенных наземных млекопитающих.
Рыжие лисы способны перепрыгивать 2-метровые преграды.
Лиса – это одно из немногих животных, которое умеет охотиться на ежа.
Большой пестрый дятел
Большой пестрый дятел – один из наиболее известных представителей семейства дятловых. Вы запросто можете его увидеть, прогуливаясь по парку «Русский Север». Пестрым дятла назвали за необычный окрас – у него белые, черные и красные перья. Такое оперение выполняет функцию камуфляжа. У самцов на затылке имеется полоса темно-красного цвета, а вот у самок ее нет. Птица умеет быстро летать и отлично лазает по стволу дерева, используя в качестве опоры хвост. «Барабанную дробь» дятла можно услышать в любое время года, но особенно активен он зимой: в хорошую погоду стук мощного клюва слышно на расстоянии полутора километров..

Интересное о большом пестром дятле
Дятлы – отважные птицы, они не боятся хищников, спокойно переносят присутствие человека.
Они не улетают в теплые страны — корма хватает в любое время года. Зимой дятлы питаются растительной пищей: желудями, орехами и семенами. Весной пробивают кору деревьев и пьют сок.
Чаще всего для жилья и питания дятлы выбирают старые, пораженные насекомыми деревья и избавляют их от вредителей, за что и называются санитарами леса.

Чомга
Чомга — это птица, похожая на небольшую утку. Весной и летом ее легко узнать по цветным перьям-рожкам на голове и каштаново-рыжему «воротнику». С наступлением холодов пестрые «рожки» чомги становятся значительно короче, а «воротник» и вовсе бесследно исчезает. Вся жизнь чомги проходит на воде – даже гнезда у них плавучие. Если вдруг нападает хищник – болотный лунь, – чомга прячет птенцов в своем оперении и ныряет с ними на дно, ожидая, пока опасность пройдет. Орнитологам «Русского Севера» известно порядка 18 разновидностей птицы, причем 5 видов чомги – в Красной книге.

Чем чомга отличается от других птиц?
Этот вид уток – долгожители. В дикой природе они живут 15–20 лет.
Чомга охотится как на крупную, так и на мелкую рыбу – ныряет на глубину до четырех метров и быстро хватает добычу. Вся процедура занимает у нее не более семнадцати секунд.
Самцы и самки в брачный период соблюдают ритуал — приносят друг другу в клюве пучки водорослей.
Чибис
Чибис (пигалица, луговка) – эта маленькая беспокойная птичка, одна из самых заметных куликов, многим знакома по детской песенке. Чибисы действительно очень бдительно охраняют свои гнезда. Завидев человека, один из родителей обычно летит ему навстречу от болота или луговины, где находятся птенцы, и уже издали встречает вопросительным криком: «Чьи-вы? Чьи-вы?». Чибисы, без устали кувыркающиеся в воздухе, играющие над лугами и пашнями, так же радуют людей, как весенние песни жаворонков и приветственные крики журавлей, летящих домой. Отличить чибиса от других куликов можно по характерной черно-белой окраске и хохолку из узких длинных перьев на затылке. Оседлый образ жизни они ведут возле Балтийского моря и в Западной Европе, а на всей остальной территории путешествуют.

Три необычных факта о чибисе
Птица обладает невероятной гибкостью и изворотливостью. Она может даже увернуться от пули, резко изменив траекторию полета.
Чибис – птица-символ славянских народов. К ней относились почтительно, охотиться на чибиса запрещалось.
Чибисы – долгожители, в природе живут до 19 лет.
Медиафайлы
Скачайте рингтон для Android или iOS и обои для рабочего стола и телефона

Художник: Ольга Колодезная. Верстка и дизайн сайта: Сергей Лебедев.
Дизайн проекта: Светлана Белкова. Тексты: Алена Сеничева, Татьяна Чернева.
Медиафайлы - Navolo records.

ООО "Медиа-центр"
35media.ru
Made on
Tilda